viernes, 19 de noviembre de 2010

Dashi - Caldo japones

dashi

El caldo dashi es indispensable en la cocina japonesa. Aquí os dejo una de las cuatro recetas principales de dashi (ichiban dashi), pero si no tenéis ganas de preparar dashi, un buen sustituto es el caldo de pollo o de carne, o comprar los preparados (dashi-no-moto) en ciertos establecimientos asiáticos.

Ingredientes

  • 1 cuadrado de konbu (en español, quelpo seco) (de unos 15cm).
  • 1 litro y 1/4 de agua.
  • 20 gr de tiras de bonito seco (katsuobushi).

Preparación 

  • Para empezar, cortar (en unos dos centímetros de profundidad) todos los lados del cuadrado de konbu.
  • Aparte, en un cazo, añadir el agua y el konbu ya cortado (como si quisiéramos hacer un fleco) y llevar el agua CASI a ebullición (a fuego moderado, recordad que no tiene que llegar a hervir).
  • Justo antes de que el agua empiece a hervir, retirar el konbu.
  • Mantener el agua en el fuego y añadir las tiras de bonito seco desmenuzado. Dejar cocer durante 2 minutos.
  • A continuación, retirar del fuego y dejar reposar hasta que esté tibio.
  • Colar el caldo por una muselina y listo.

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