jueves, 21 de octubre de 2010

Agedashi dofu - tofu frito con salsa de soja


Aqui os presento una receta bastante simple de preparar, el tofu frito con salsa de soja. El tofu es, seguramente, uno de los productos asiaticos mas conocidos en Occidente, especialmente por su alto valor nutricional y bajo contendio en grasas.
Con este plato podreis saborear el tofu de una manera muy especial: suave por dentro y crujiente por fuera. ¡Buen Provech!

INGREDIENTES:
 (para 2 personas) 2 bloques de tofu. 

1 copa de dashi (o, si no caldo de carne).  
2 cucharadas de salsa de soja.  
2 cucharadas de mirin (sake dulce, o si no vino blanco tambien funcionara).  
Mezcla de 1 cucharada de maicena y un poco de agua  
Maicena para rebozar el tofu  
 Aceite para freír.  
1 cucharada de Jengibre fresco rallado.  
Cebolletas (para decorar)

PREPARACION:
Para empezar, envolver el tofu con papel de cocina (o un paño de cocina suave) y colocarlo encima de una fuente plana para cortar. 
A continuación, poner otro plato encima del tofu y, de este manera, escurrir el sobrante de agua. 
Aparte, mezclar el dashi, la salsa de soja y el mirin en una sarten honda y llevar a ebullicion. Cuando llegue a ebullicion, añadir la mezcla de maicena y agua y mezclar bien. 
Secar los bloques de tofu con papel de cocina (o un paño suave) y cortarlos por la mitad. A continuación, rebozar el tofu con maicena.  
Calentar abundante aceite en una sartén (a fuego alto) y freir el tofu hasta que se vuelva doradito. 
Retirar el tofu del fuego, reposar sobre papel de cocina (para que desprenda el excedente de grasa) y colocar en un bol. Por ultimo, añadir la salsa preparada anteriormente sobre los bloques de tofu. Si se quiere, espolvorear un poco de jengibre fresco rallado y cebolletas picadas (aunque podeis decantaros por otras decoraciones, como por ejemplo: daikon rallado, pimienta cayena, tiras de bonito seco, parte blanca picada de cebolleta)

No hay comentarios:

Publicar un comentario